Новообразования или опухоли, возникающие возле корней зубов, в костной ткани называются кистами или гранулемами. Отличительной особенной данного заболевания является его скрытность. Кисты длительное время не проявляют себя. Обнаружить их можно только во время специализированного осмотра или по истечению длительного времени, когда инфекция начинает прогрессировать и приводит в угнетение весь организм человека. Удаление кист и гранулем невозможно в домашних условиях, но при этом является высокоэффективным при своевременном обнаружении и вмешательстве квалифицированного специалиста.
С древнегреческого наречия киста переводится как «пузырь». В обыденном представлении, киста — это некая полость, внутри которой располагаются инфицированные и воспаленные клетки. Чаще всего её появление наблюдается на самой вершине корневой системы.
В чем отличия между кистой и гранулемой?
Одним из главных отличий данных образований является величина. Приблизительный диаметр гранулемы составляет не более 0,8 см. Кисто — гранулема, в размерной таблице варьируется от 0,8- 1,2 см. Наибольший размер среди представленных новообразований имеет киста, её диаметр составляет свыше 1,2см.
Соединительная ткань в оральной полости является защитным барьером, который необходим для ограждения инфекции от здоровых тканей. В данном клеточном матриксе и происходит локализация воспалительного процесса. Из-за этого, в большинстве случаев, появление новообразований протекает безболезненно и практически бессимптомно для организма человека. Беспокойства от появления кисты начинаются лишь в тот момент, когда бактерии производят активное проникновение в корневую систему. В запущенных случаях наблюдается целостное недомогание всего организма. Кисты становятся причиной болевых ощущений в голове, усталости, появляется повышенная температура и воспаление лимфатических узлов.

Среди наиболее распространенных источников появления кисты зуба принято выделять повреждения или инфекции. В редких случаях появление образования может быть связано с гайморитом или другим инфекционным заболеванием, в результате которого вредоносные микробы проникают внутрь десны через кровеносную систему.
Киста не является исключительным заболеванием для иммунной системы человека. При её появлении организм пытается самостоятельно справиться с патогенными новообразованиями. На начальном этапе внутрь кисты начинают поступать защитные клетки, но самостоятельных сил становится недостаточно, и через какое-то время инфекция начинает прогрессировать, а человеку становится необходима квалифицированная помощь специалиста.
Если запустить лечение, то киста может привести к тяжелому обострению, которое проявляется в появлении нагноений. В обыденном языке, такие гнойные скопления имеются как «флюс». Симптоматика проявляется в значительном покраснении и увеличении десны, что в свою очередь может стать причиной последующего удаления всего зуба. Спровоцировать данное осложнение может переохлаждение, тяжелый труд, как физический так и умственный, стресс, а так же присутствие в организме кисты, о которой человек может и не подозревать.
Способы диагностирования кисты и гранулемы зуба?
Удаление данного воспаления лучше всего осуществлять на ранней стадии образования заболевания. Вот только человек не может самостоятельно поставить себе точный диагноз и приступить к лечению. Определить дальнейшую картину лечения и профилактики, а так же само новообразование в точном размерном варианте способен врач, при помощи снимка снятого на рентген аппарате. Именно поэтому единственной возможностью своевременного обнаружения проблемы является посещение кабинета стоматолога, не реже одного раза в год. Обследование позволит просмотреть все зубы ротовой полости, а так же уделить внимание местам, которые ранее уже подвергались вмешательству специалиста. Высококвалифицированный специалист уделит повышенное внимание тем зубам, которые будут вызывать у него подозрения.
Способы лечения кисты и гранулемы зуба
В осуществлении лечебных мероприятий, направленных на лечение кисты и гранулемы зуба, принято выделять два способа воздействия – терапевтическое и хирургическое вмешательство.
Удаление кист и гранулем по терапевтическому методу подразумевает основательную очистку каналов. Основная сложность заключается в том, что во время чистки необходимо добраться до самой верхней части, где и располагается киста, а так же очистить её. В некоторых случаях такое воздействие позволяет оставить только часть зуба, который в последующем подлежит восстановлению при помощи вкладки или коронки.

Хирургическое вмешательство подразумевает обрезание верхней части корня вместе с кистой. Такое вмешательство позволяет не производить дополнительных манипуляций с верхней частью зуба. Данный вид вмешательства именуется цистэктомией с удалением верхушки корня.
Так же существует вторая операция, которая называется гемисекцией. Она так же позволяет сохранить зуб, но отличается тем, что специалист устраняет один из корней совместно с кистой, а также убирает часть зуба над корнем. В дальнейшем зуб так же подлежит восстановлению при помощи современных медицинских технологий. Данное вмешательство имеет свои ограничения. Осуществить операцию можно только с тем зубом, у которого сохранены оба корня и один из них имеет возможность на последующее восстановление, а второй подлежит немедленному извлечению. Удаление кист и гранулем в стоматологии позволит навсегда избавиться от зловредного новообразования, без нанесения вреда своему организму.
В запущенных случаях специалист может принять решение о том, что спасти зуб не является возможным, а значит он подлежит сто процентному удалению.
Принять такое решение доктор может в определенных случаях:
- Корень или зуб имеет вертикальную трещину;
- Корневая система поражена многочисленными перфорациями;
- Дальнейшие манипуляции с зубом не имеют смысловой нагрузки в связи с составленным планом дальнейших воздействий по направлению лечебных процедур;
- Зуб имеет значительные повреждения и не подлежит восстановлению;
- Инфекция проникает из наружного отверстия в десне (пародонтальный карман).
Чем скорее стоматолог обнаружит проблему, тем проще и эффективнее пройдет лечение. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться к стоматологу не менее одного раза в год. Такая профилактика позволит не только просмотреть всю ротовую полость, уделяя внимание зубам, которые ранее были запломбированы, но и предотвратить появление новых заболеваний.