Периодонтит – это воспаление оболочки корня зубов и примыкающих к ней тканей. Периодонтит зуба возникает при попадании инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня и вследствие кариеса.
Лечение периодонтита зубов у взрослых и детей
Таким неприятным заболеванием как периодонтит страдают люди различных возрастных групп: например, если вовремя не провести лечени периодонтита у детей образуется воспаление корневой оболочки как постоянных, так и молочных зубов. Определить периодонтит можно по ноющей боли в области конкретного зуба. Легкое постукивание по этому зубу или накусывание усилит болевые ощущения. Когда развилось гнойное воспаление, появляются рвущие пульсирующие боли в зубе. Десна вокруг зуба так же реагирует на воспалительный процесс. В хронической стадии десна напухает и наблюдается покраснение. Также может ухудшаться общее состояние и повышаться температура тела.

Причины возникновения периодонтита:
- запущенная форма кариеса, нелеченый пульпит;
- травма, вывих зуба;
- перелом корня;
- воздействие некоторых лекарств (мышьяк, сильные антисептики и т.п.)
Диагностика периодонтита проводится врачом-стоматологом на основании симптомов и снимков пациента Лечение периодонтита в Краснодаре зависит от его формы:
Фиброзная форма – не требует сложного лечения, достаточно 2-3 посещений, т.к. пока нет значительных изменений в удерживающих связках.
Гранулирующая форма периодонтита – долгосрочное лечение, может затянуться на несколько месяцев. В каналы закладывается материал на основе гидроокисида кальция, который оказывает противовоспалительное действие и восстанавливает костную ткань.
В некоторых случаях, когда обнаруживается достаточно большая киста, медикаментозным методом уже не справиться. В этом случае пломбируются каналы, и проводится резекция верхушки корня зуба (врач делает разрез и удаляет верхушку корня вместе с кистой). В самых тяжелых случаях врачу приходится удалить больной зуб.
Острый периодонтит
К главным виновникам воспаления можно отнести такие патогенные бактерии как стрептококки, стафилококки, пневмококки и даже в редких случаях спирохеты. Основным признаком того, что заболевание перешло в острую форму, является острая пульсирующая боль в области больного зуба. Боль может усиливаться в положении лежа.
Запустить воспалительный процесс и довести его до состояния хроники довольно просто, так как заболевание может длительное время себя никак не прояволять. При охлаждении или травме боль будет сигналом к тому, что бы обратиться к стоматологу.
При отсутствии своевременного лечения могут возникать абсцессы, появляються гнойники. Данный процесс обычно сопровождается отеком десны и кровотечениями. Наблюдается повышение температуры тела и ухудшается общее состояние. Воспаление, возникшее в тканях периодонта, развивается очень быстро, так как патогенная флора уже присутствует на участке и ткани повреждены. Положение зубов в ряду может меняться, кроме того увеличивается их подвижность.
Лечение периодонтита у детей

Маленькие пациенты особенно остро реагируют на любую стоматологическую манипуляцию, особенно когда речь идет о хирургической операции. Лечение периодонтита у детей достаточно сложная процедура, требующая особого подхода, времени и аккуратности. Для того, чтобы ребенок терпеливо перенес операцию лечение периодонтита молочных зубов врачи рекомендуют проводить под общим наркозом. Способ же обезболивания подбирается индивидуально для каждого пациента.
Перед процедурой обязательно проведение рентег-диагностики. Рентген-диагностика позволяет определить локализацию очага воспаления периодонта и выбрать соотчветствующее лечение.
Лечить молочные зубы нужно обязательно! Несмотря на то, что молочные зубы являются временными, удалять их следует только в крайнем случае, иначе могут возникнуть осложнения при росте коренных зубов.
Профилактика периодонтита
Предотвратить периодонтит у детей и взрослых поможет регулярное посещение стоматолога и профилактические осмотры в стоматологическом центре «Рост» в Краснодаре. При обнаружении кариеса молочных зубов, его в короткие сроки нужно лечить, не давая инфекции распространиться.
Родителям нужно контролировать ребенка в употреблении продуктов, которые могут вызвать появление кариеса, а также пресекать вредные привычки, которые могут повредить ротовую полость.