Восстановительная зубная вкладка — это форма зубного протеза, только она заменяет часть зуба, а не весь. Вкладка используется, если зуб был сильно разрушен кариесом и простая пломба неспособна скрыть кариозную полость. Как съемным, так и несъемным зубным протезам нужна опора в десне, с этой целью также используется восстановительная вкладка. Обычно такие протезы используются для восстановления премоляров и моляров, которые расположены за клыком.
В стоматологии вкладки используются давно, они могут быть:
Металлические (платиновые, золотые и пр.)
- Керамические
- Пластмассовые
- Композитные
- Для эстетического восстановления больного зуба. То есть вкладки берутся в тон зубной поверхности, чтобы невооруженным глазом было незаметно, что над вашей улыбкой «колдовал» стоматолог, и она была красивой и естественной;
- Для укрепления зуба при протезировании. Зуб, на который надевается коронка, стачивается и истончается. Зубная вкладка делает его крепче, поэтому коронка будет дольше стоять;
- Для восстановления структуры зуба. Главная роль зуба – тщательно пережевывать еду. С помощью вкладок жевательные функции поврежденного зуба могут быть восстановлены. Для жевательных зубов, непопадающих в зону улыбки, пациенты выбирают металлические вкладки, как самые прочные и долговечные.
Зубные вкладки устанавливаются в полость, она должна быть правильно подготовлена.
Это делается в несколько этапов:
- Санация кариозной полости проводится с особой тщательностью, чтобы исключить повторное появление кариеса под вкладкой.
- Вкладка должна соприкасаться не только с эмалью, но и с дентиновым слоем зуба.
- Стоматолог формирует полость таким образом, чтобы извлечение вкладки было возможно только в определенном направлении.
- Протез устойчиво закрепляется на зуб, он не должен смещаться. При установке пациенту не нужно подолгу сидеть с открытым ртом, поскольку микропротез уже изготовлен в лаборатории.
- Вкладка изготавливается по восковому слепку полости. Поэтому она максимально плотно прилегает к полостным стенкам. На последнем этапе вкладка вклеивается в отверстие специальным цементом или клеем.
Виды зубных восстановительных вкладок
- Восстановительные зубные вкладки из керамики по своему составу наиболее близки к зубной ткани. Пользуются популярностью, но имеют серьезный недостаток — они очень твердые. Это может стать причиной нарушения целостности эмали с другой стороны зуба. Твердость материала вызывает растрескивание пломбы. Через микротрещинки открывается путь микробам, которые могут спровоцировать кариес под пломбой. С зубными вкладками из керамики требуются регулярные визиты к врачу-стоматологу.
- Зубные вкладки из композитных материалов. Пациент, выбравший при лечении керамерные материалы, должен знать, что использоваться будут вкладки, а не пломбы. Чтобы скрыть большую полость, нужно надежно закрепить пломбу в зубе. Простые пломбы делаются в ротовой полости, избыток слюны может повлиять на её прочность. С ней в рот пациента проникают химические вещества. Зубные вкладки сводят нежелательные контакты к минимуму. Синтетические зубные вкладки могут служить около 5 лет. После чего они требуют замены.
- Металлические зубные вкладки – одни из самых прочных и долговечных. (Срок службы до 10 дет). Они изготавливаются либо из золота 900 пробы. Поэтому их минусом является высокая цена. Бюджетным материалом станут хромо — кобальтовый аналог, но и служат он в 2 раза меньше золотых.
- Пластиковые вкладки устанавливают временно для эстетического восстановления зуба, пока изготавливаются постоянные прочные.